“筑梦青春,志在赣鄱”——大学生职业生涯规划讲座

2024年3月29日   点击人次: 206

筑梦青春,志在赣鄱——大学生职业生涯规划讲座

图片1.png

为帮助大学生学习职业规划的基本方法,培养大学生职业规划能力学生自身职业生涯规划素质和能力,129日,江西交通职业技术学院招生就业处举办了主题为筑梦青春,志在赣鄱大学生职业生涯规划讲座。

讲座“如何度过人生最美好最宝贵的时光?”为切入点,指出职业生涯规划是帮助大家找到指引正确航向的航标和路线图,提醒各位同学要掌握时间规划能力,不荒废大学美好时光

然后围绕生涯现状、生涯之行、规划大赛、生涯教育等四个方面讲解大学生职业生涯规划。讲座上提出两大关键命题:内看自我,外看世界。在职业生涯规划中,要真正做到知己知彼,认清自己,合理定位,随后针对现场同学提出的“大学之问、生涯之问”等问题一一进行了解答,希望大家避开思维误区,认清现实。

图片2.png

针对大学生简历和职业选择,提出五定:即定心、定向、定业、定点、定位,为毕业季大学生提供思路和经验,也强调大学生要注重匹配社会需求,提高自身素质和能力,做好职业生涯规划,为未来就业做好准备。最后专家对同学们们致以诚挚的祝福,希望同学们养成复盘习惯,清楚自身定位,同时立足现状,主动探索适合自己的成长路径,规划好、实践好自我职业生涯规划。在热烈的掌声中,此次讲座落下帷幕。